Bachea CICAEG zona turística de Puerto Marqués en Acapulco
CHILPANCINGO, Gro., 15 de julio de 2014.- Con el objetivo de multiplicar su cultivo en el estado, impulsar la capacitación de los productores, incorporar nuevas tecnologías y buscar nuevos nichos de mercado, a partir de este miércoles se llevará a cabo en Acapulco el Segundo Congreso Nacional del Sistema Producto Mango, con la concurrencia tanto de representantes de organizaciones campesinas, como de técnicos agropecuarios y funcionarios de todos los niveles, señaló el presidente del Consejo Estatal del Sistema Producto Mango, Daniel Radilla Ríos.
Según informó, el evento se efectuará durante tres días en el puerto, estará dirigido a productores de todo el país y permitirá a los asistentes el aprendizaje de las herramientas de capacitación en inocuidad, para que puedan replicarlas entre los trabajadores de las huertas y las plantas empacadoras.
Radilla Ríos destacó que se han programado conferencias magistrales, talleres y mesas redondas, que abordarán temas como estrategias para la poda de mango, manejo adecuado de la floración, capacitación en inocuidad del producto, certificación de huertos y procesos alternativos de transformación del mango, del que se cultivan en el estado más de 31 mil hectáreas.
Agregó además que asistirán funcionarios de alto nivel de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa), así como de la secretaría de Desarrollo Rural del gobierno del estado quienes brindarán asesoría a los productores en todos los aspectos del cultivo.
Finalmente señaló que Guerrero se mantiene en el primer lugar nacional como productor de mango, por la generosidad de sus tierras y su clima tropical, por lo que es muy importante impulsar el cultivo sobre todo en cuanto a mejoría de calidad y canales de comercialización.