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CIUDAD DE MÉXICO, 2 de marzo de 2018.- Las obesidades se deben manejar con un tratamiento médico, nutricional y muchas veces psicológico y psiquiátrico; esto llevaría a tener una pérdida mayor al 10 por ciento cada año, afirmó Juan Pablo Méndez Blanco, profesor de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM.
El académico remarcó que hoy se debe hablar de obesidades y no de obesidad, pues su diagnóstico y tratamiento dependen de factores como la edad de inicio, el grado en que se encuentra, las comorbilidades y las incapacidades físicas, psicológicas y sociales que la ocasionan.
En México, destacó, este problema se ha incrementado considerablemente en las últimas décadas; hasta 2016, el 70 por ciento de la población tenía sobrepeso u obesidad.
En la actualidad, sostuvo, estas enfermedades son un reto para la salud pública del siglo XXI, porque padecerlas no sólo incrementa el riesgo de tener diabetes, hipertensión arterial, coronariopatía, accidentes cerebrovasculares, embolismo pulmonar, enfermedad de riñón y trombosis venosa profunda, también se asocian a la aparición de varios tipos de cáncer como el de mama, esófago, riñón, endometrio, ovario, tiroides, hígado, vesícula biliar, páncreas, colon y recto, además del adenocarcinoma y mieloma múltiple.
En la conferencia Las obesidades: enfermedades de diagnóstico sencillo y difícil manejo, el también responsable de la Unidad de Investigación en Obesidad de la FM destacó que la piedra angular en el tratamiento es un cambio de actitud hacia la comida y la vida, pues los medicamentos que existen en el mercado para disminuir de peso “tienen efectos adversos, la pérdida de kilos es poco significativa y el peso se recupera fácilmente al suspender los fármacos”.
“No existe una píldora mágica. En la atención de este problema la intervención dietética es fundamental. Si alguien hace dieta revierte un mal balance energético y entonces empieza a mejorar el peso”, dijo en el evento realizado en el marco de las actividades del Seminario Permanente Obesidad y Diabetes del Programa Universitario de Alimentos (PUAL).
“La mejor dieta debe ser continua y bien hecha. Los pacientes deben entender que llegar al peso deseado no es cuestión de uno o dos meses, sino de años, por lo que revertir la obesidad llevará tiempo.
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