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CIUDAD DE MÉXICO, 18 de septiembre de 2020.- Hasta ahora no se ha demostrado la transmisión de la Covid 19 a través de los alimentos; si hay higiene en su consumo, el riesgo de que contengan SARS-CoV-2 es insignificante, afirmó Jorge Francisco Monroy López, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM.
Por ejemplo, precisó, la comida enlatada es muy segura en cuanto a la posibilidad de propagar microorganismos, por las medidas intermedias de higiene, aplicación de temperatura y maduración, entre otras. No obstante, resaltó, el aseo personal es muy importante.
“Si alguien tiene el parásito Taenia, conocido como solitaria, y no se lava las manos antes de comer, puede autoinfectarse, y si prepara alimentos, los contaminará”, indicó.
En casa, hay que mantener los alimentos en refrigeración, verificar las fechas de caducidad, cocinarlos a temperaturas superiores a 60 grados, y si se recalientan tratar de alcanzar temperaturas similares.
También es necesario seguir las recomendaciones y leer las etiquetas para determinar otros riesgos de salud. Asimismo, sugirió consumir alimentos que provengan de un establecimiento fijo y brinden garantías sanitarias.
“En los puestos callejeros son deliciosos, una tentación, pero con un alto riesgo; simplemente, pensemos que quienes atienden no tienen donde lavarse las manos”, añadió.
Por ello, recomendó evitar su contaminación primaria o de origen, o secundaria, a partir de un mal manejo.
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