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OMETEPEC, Gro., 1 de octubre de 2020.- Las ventas del tradicional atole de maíz, conocido como atole blanco, bajaron en este municipio de la región Costa Chica debido a la crisis económica por la pandemia de Covid 19.
Desde hace unos 10 años, Francisca Martínez Flores recorre las calles y a veces casa por casa para vender este producto que es del gusto de muchos habitantes.
Sin embargo, aseguró que debido a la contingencia, ya no lo vende diariamente como antes solía hacerlo, ya que casi no hay quien le compre.
La mujer originaria de Santa María Asunción recordó que aprendió a hacer esta bebida autóctona, tan sólo viendo una señora como la elaboraba en su pueblo natal.
“No se vende mucho, es poco lo que se vende, pero sí, el vaso lo doy a 10 pesos, pues al maíz le han subido y definitivamente más barato ya no se puede dar”, contó.
Recordó que antes servía en jícaras, pero ahora el atole se sirve en vasos térmicos en Ometepec.