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OMETEPEC, Gro., 6 de mayo de 2021.- El aguardiente es una bebida tradicional en la comunidad Huijintepec de este municipio, a quienes muchos hasta le atribuyen propiedades medicinales.
El productor Deric Pastrana sigue los pasos de su padre y sus abuelos, y ahora organizó una degustación para impulsar la bebida que en su familia elaboran con panela, caña de azúcar y maíz.
“Mi objetivo es que prueben el producto que se da a conocer y más que nada que sepan que este aguardiente viene de época de generación en generación, de mis abuelos, de mi padre”.
Explicó que su aguardiente natural Don Gustavo lo hacen artesanalmente. “Por decir en un horno le decimos fondo, donde hierve se va en forma de una olla de barro, hasta llegar a hacer el proceso de destilación; es un proceso que se hace por medio de hervirlo, se hace con leña, pero antes necesitamos tener un fermento, donde lleva panela, agua, maíz quebrado”.
El artesano recordó que él aprendió ese oficio de su extinto padre Gustavo Pastrana, de ahí el nombre del producto que ya se distribuye en un local que recientemente abrieron en la localidad.
Indicó que su objetivo es abrirle mercado a esa bebida natural o combinada con cremas de coco, café, vainilla, con hierbas como amargo, damiana y lo mismo de sabores como jamaica, maracuyá o tamarindo en Acapulco, Chilpancingo y Ciudad de México.
Explicó que algunas personas lo consumen con hierbas para nivelar la glucosa, dolores estomacales, reumas o hasta para un susto. Brindó el teléfono celular 7411232628 para cualquier informe.