Alcanza Guerrero 71.4% en ocupación hotelera
ZIHUATANEJO, Gro., 29 de marzo de 2023.- Los paquetes todo incluido que ofrecen los hoteles también afectan a las cocinas económicas que se encuentran en las comunidades de Zihuatanejo, debido a que el turismo no sale a conocer la gastronomía que se ofrece en todo el municipio.
La cocinera de comida tradicional de la comunidad de Pantla, Alicia Pérez Villegas externó que no hay una expectativa alta para el período vacacional de Semana Santa, ya que la gente local y foránea hace vigilia y por ser temporada de Cuaresma, prefieren consumir productos del mar como pescado y mariscos. En cambio, la comida que ella ofrece en la comunidad de Pantla está compuesta por guisos como: aporreadillo, carne de puerco, chivo y platillos para preparar tales como carne de res y pechuga de pollo asada.
Externó que actualmente es complicado que los visitantes se desplacen a las cocinas económicas que se encuentran en los pueblos, ya que los paquetes todo incluido hacen que la gente no salga de los hoteles y consuman los alimentos al interior. “Los tienen cautivos en los hoteles, ahí es donde no hay publicidad para nosotros y eso es lo que nos hace falta. Yo estoy en el Centro de Pantla y mis clientes ya me conocen, pero no hay oportunidad de que llegue turismo”.
Externó que hace falta que los propios hoteles fomenten la gastronomía local entre sus huéspedes. Esto lo podrían hacer llevando grupos a los pueblos en los que hay cocinas económicas en las que tendrían la oportunidad de disfrutar guisos de la región y no sólo la comida que se les ofrece en las hospederías. “Esto se podría hacer para que las cocineras vayamos creciendo, pero no hay esa apertura”, concluyó.