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ACAPULCO, Gro., 20 de septiembre de 2023.- La titular de la Secretaría de Fomento y Desarrollo Económico (Sefodeco) estatal Teodora Ramírez Vega informó que sólo 10 por ciento del volumen de mezcal producido en la entidad, lo que representa unos 133 mil litros por año, cuenta con certificación.
En conferencia de prensa para presentar el programa del Festival del Mezcal Guerrerense indicó que tal actividad se llevará a cabo el 27 y el 28 de este mes en el puerto, y busca incrementar el volumen de la bebida certificada para aumentar la venta y sobre todo su exportación.
Mencionó que de acuerdo con cifras del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam), en México se producen 14 millones 165 mil 505 litros de mezcal, siendo Oaxaca la entidad que mantiene el liderazgo en producción con el 90 por ciento de la bebida.
“En Guerrero ocupamos el lugar número cuatro en la producción y comercialización de esta bebida, de esta cifras estamos produciendo alrededor de 133 mil 155 litros. Esta cifra, quiero precisar es aproximada y sólo representa el 10 por ciento de la producción total, es decir, las cifras y las matemáticas no mienten, en Guerrero se produce más de un millón de 300 mil litros de mezcal y de esto sólo el 10 por ciento está certificado”, puntualizó.
Dijo que para superar el 10 por ciento de producto certificado, la actual administración estatal busca fortalecer los eslabones de la cadena de producción, por lo que convocó a consumidores de mezcal a consumirlo pidiendo la certificación en establecimientos como bares y restaurantes, en la venta por copeo o por botella.
Ramírez Vega reconoció que al dirigir la producción en el consumo nacional, aunque el enfoque está de manera inicial en el puerto, el talón de Aquiles en la producción estatal es el alto grado de metanol que supera lo que establece la norma 070 de bebidas alcohólicas.
“Nosotros comenzamos gradualmente con aquellos que producen más de mil 500 litros anuales para que se justifiquen las inversiones que deben hacer en modernizar sus vinatas y esperamos al termino de la administración, tener, al menos apoyar 100 marcas y poder incrementar el volumen de producción certificado en al menos 30 por ciento de este millón 300 mil litros”, dijo en su intervención.
Especificó que participarán en el festival Eduardo Neri y Chilapa, municipios que encabezan la producción; además de Coyuca de Catalán, Chilpancingo, Teloloapan, Huitzuco, Atenango y Coyuca de Benítez.
Atribuyó el aumento en el precio por litro de mezcal a la escasez de materia prima, el interés de productores en la certificación de su producto para cumplir con la norma y porque hay empresas de casas mezcaleras que compran a otras entidades como Puebla.
Por otro lado, la coordinadora de Menú Acapulco Marely Gorjón informó que durante el Festival del Mezcal Guerrerense habrá cuatro catas de mezcal y un concurso de mixología.
También fue presentada la cooperativa de cocineras tradicionales que participará en el Festival, con la elaboración de platillos de las ocho regiones de la entidad.