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ACAPULCO, Gro., 29 de enero de 2024.- Con el objetivo de darle un valor agregado al mango guerrerense, la secretaria de Fomento y Desarrollo Económico, Teodora Ramírez Vega se reunió con el director el director General del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, José Sánchez Pérez para evaluar la posibilidad de desarrollar un estudio técnico para dar identidad al producto, a través de la figura de Indicación Geográfica.
De acuerdo con un boletín, durante en encuentro realizado en el puerto de Acapulco, la funcionaria estatal resaltó que en la administración de la gobernadora Evelyn Salgado Pineda se están impulsando acciones, para otorgar origen e identidad a los productos que se producen en Guerrero; como el mango, café, jamaica y miel.
Ramírez Vega explicó que una Indicación Geográfica se utiliza para identificar un producto cuyas características son otorgadas por las cualidades naturales del medio geográfico en donde es producido y que protección es tramitada ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), considerando el producto, la materia prima, procesos de producción, área geográfica y clima.
Por su parte, el director General del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, José Sánchez Pérez puso a disposición los mecanismos del IMPI, para seguir fortaleciendo la Propiedad Industrial, la cual permite generar bienestar en las zonas que menos oportunidades tienen y dan mayor valor al producto.
Durante la reunión se dio a conocer datos del SIAP que indican que Guerrero incrementó el valor de producción de mango 10.2% en 2022, el precio pagado al productor por tonelada de la fruta se ubicó en ocho mil 141 pesos por tonelada, con lo que se obtuvieron ingresos de tres mil 347 millones de pesos.
Asimismo, se destacó que los municipios de Tecpan de Galeana, La Unión de Isidoro Montes de Oca y Atoyac de Álvarez aportaron de forma conjunta 55.6% al valor de la producción de la fruta en el estado, siendo Tecpan de Galeana, el municipio donde están instaladas empresas que están dando valor agregado.
Asistieron investigadores de la Universidad Autónoma de Guerrero y productores de mango de la región.