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ACAPULCO, Gro., 25 de julio de 2024- La Presidenta Municipal Abelina López Rodríguez, impulsa el turismo gastronómico al establecer junto a sociedad civil en Acapulco “el jueves pozolero” con uno de los platillos más ancestrales y suculentos de este puerto y de Guerrero, el pozole en sus diferentes presentaciones y sabores.
De acuerdo con un boletín, la alcaldesa refirió que: “La gastronomía guerrerense es rica en sabores como el pozole acompañado de un mezcal, estoy convencida que cada granito de arena, con lo que cada uno de nosotros aportemos, Acapulco renacerá”.
Junto a la famosa chef acapulqueña, Susana Palazuelos, en su restaurante del bulevar de las Naciones, Mario Canario, la Presidenta Abelina López Rodríguez, invitó al turismo nacional a visitar Acapulco, sus playas certificados por el Gobierno Federal como las más limpias de México en esta temporada vacacional de verano.
Con líderes turísticos de Acapulco, la Presidenta Abelina López Rodríguez realizó el corte de listón junto a distintas autoridades y reiteró su compromiso de trabajar de la mano con la sociedad civil para continuar impulsando productos turísticos.
De manera previa, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria, Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Acapulco, Enrique Castro Soto agradeció el apoyo y facilidades que ha brindado el Gobierno de la presidenta Abelina López Rodríguez al sector empresarial.
Los empresarios de Acapulco, lograron que el Congreso de Guerrero, gestionarán la iniciativa de que el cuarto jueves del mes de julio fuera declarado como el “Día del Pozole Guerrerense”.
Entre diversas historias en torno al origen del pozole, está el Municipio de Chilapa o el dato histórico que el pozole se servía durante los triunfos bélicos de la tribu Yope de Acapulco y Tierra Colorada o que en 1821 después de la proclamación del Plan de Iguala entre Agustín de Iturbide y Vicente Guerrero, ambos celebraron con un pozole, recordó la Presidenta Abelina López Rodríguez.
Participaron en este evento el presidente del Fideicomiso de Promoción Turística de Acapulco (FIDETUR), Manuel Negrete Arias, el secretario de Turismo de Acapulco, David Abarca Rodríguez y el presidente de la Asociación de Hoteles y Empresas Turísticas de Acapulco (AHETA), José Luis Smithers Jiménez.
También asistieron la chef internacional Susana Palazuelos, el comediante Javier Carranza “El Costeño”, el presidente del Consejo Coordinador Empresarial capítulo Guerrero, Julián Urióstegui Carbajal, la presidenta de la Asociación de Restaurantes y Hoteles de Pie de la Cuesta, María Nelly Mejía Cienfuegos, entre otras personalidades.