
Entregan premios a ganadores de Emprender para Transformar en Guerrero
CHILPANCINGO, Gro., 27 de junio de 2025.- Con el propósito de fortalecer las capacidades de las y los productores mediante prácticas agrícolas sustentables, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Estado de Guerrero (SAGADEGRO) lleva a cabo talleres en diversas zonas de la entidad, dentro del marco del Programa de Acompañamiento Técnico y Perspectiva de Género, en su componente Maíces Nativos.
Un boletín refirió que, la dependencia informó que, como parte de estas acciones, se impartió un taller de inoculación y empanizado de semillas de maíz nativo con micorrizas y harina de rocas.
Con estas estrategias, el Gobierno del Estado de Guerrero, encabezado por la gobernadora Evelyn Salgado Pineda, refrenda su compromiso con una agricultura más saludable, resiliente y centrada en la conservación del maíz nativo como patrimonio de las comunidades rurales guerrerenses.
La SAGADEGRO, dirigida por Alejandro Zepeda Castorena, destacó que estas capacitaciones promueven técnicas que mejoran la salud y el rendimiento de los cultivos a través de una correcta fijación de nitrógeno, mayor protección contra enfermedades, mejor germinación y crecimiento más vigoroso de las plantas; además de fomentar la resiliencia de los cultivos frente a condiciones ambientales adversas, favoreciendo una producción más sostenible y adaptativa.
Enfatizó que la inoculación de semillas permite, entre otros beneficios, un mayor porcentaje de germinación, el fortalecimiento de los ciclos naturales del sistema agrícola, la reducción en el uso de agrotóxicos y una mejora en la fertilidad del suelo.
Estas acciones impulsadas por el gobierno estatal se traducen en alimentos más saludables y en un incremento del rendimiento al cierre del ciclo agrícola.