CHILPANCINGO, Gro., 28 de noviembre de 2013.- De acuerdo con un comunicado de prensa, Rosario Robles Berlanga, secretaria de Desarrollo Social, dijo: “estamos haciendo todo el esfuerzo para que la gente tenga acceso a la alimentación, porque la montaña tiene hambre desde hace siglos; por eso está en la Cruzada Nacional Contra el Hambre, porque es una de las regiones más pobres del país”, agregó.

Explicó que se trabaja el tema alimentario en la montaña, zona donde más comedores se han instalado, además de llevar programas como Oportunidades, IMSS-Oportunidades y Opciones Productivas, reiteró además que: “nuestra prioridad es que los habitantes de esa región tengan acceso a la alimentación, a proyectos productivos, sobre todo considerando que algunos municipios habían sido afectados por una tromba anterior a “Ingrid” y “Manuel”, como Malinaltepec, y localidades como Tilapa y Tierra Colorada”.

“Lo primero que se decidió fue alimentar a la montaña, donde ya veníamos trabajando con los comedores comunitarios, que fueron de gran utilidad durante la emergencia, sabíamos de la situación en esa región, una de las más pobres del país, donde están los municipios más pobres de México, por lo que nuestra atención se centró de manera significativa en una estrategia para que la gente tuviera qué comer”.

Se distribuyeron despensas, frijol, maíz; se abrieron a toda la población los comedores comunitarios; se hizo toda una labor de apertura de los caminos de y  hacia las comunidades aisladas, para que la gente tuviera acceso a los alimentos, y se ha trabajado de manera especial con los campamentos, mencionó.

Explicó que en Guerrero hay 27 municipios de alta y muy alta marginación, entre los que destaca la montaña, con 967 localidades, por su rezago histórico, por lo que se identificaron geográficamente los puntos a atender dentro de la Cruzada Nacional Contra el Hambre y ahí se han instalado 339 comedores comunitarios, el 51 por ciento del total en el estado.

Además, puntualizó, se han entregado más de 585 toneladas de maíz, 87 de arroz, 14 de frijol y más de 113 mil despensas.