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CHILPANCINGO, Gro., 22 de enero de 2014.- Debido a que Guerrero es uno de los 15 estados del país con mayor producción de plátano a nivel nacional y con la finalidad de fortalecer las medidas fitosanitarias para proteger las zonas que se dedican a su cultivo, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) publicó en el Diario oficial de la Federación (DOF) el proyecto de Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-068-FITO-2000, por la que se establecen las medidas fitosanitarias para combatir el moco del plátano y prevenir su diseminación.
Luego de señalar lo anterior, el delegado en el estado de la dependencia, Carlos Alberto Hernández Sánchez, agregó que durante los próximos 60 días, el proyecto de Norma Oficial Mexicana se encuentra a disposición de los sectores interesados para consulta pública.
Señaló que este proyecto de NOM se expide en beneficio de productores tanto de Guerrero, como de Campeche, Colima, Chiapas, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán, que cuentan con un total de 75 mil 337 hectáreas de plátano.
El funcionario agregó que de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción anual de plátano alcanza dos millones 208 mil 651 toneladas, de las cuales 135 mil 456.8 toneladas se destinan al mercado de exportación, con lo cual se generan empleos en gran parte de la población en las zonas donde se desarrolla el cultivo durante el proceso de producción, cosecha, industrialización y comercialización;
Hernández Sánchez recordó que la Norma Oficial Mexicana NOM-068-FITO-2000 vigente, fue publicada en el DOF el 21 de abril de 2000 desde entonces la situación agronómica y fitosanitaria en las zonas plataneras ha cambiado, lo que hace indispensable su actualización, con el fin de mitigar los daños que causa la enfermedad en zonas donde se encuentra presente y para proteger las zonas sin presencia.
Agregó el delegado federal que actualmente, se cuenta con métodos más eficaces y eficientes para el manejo agronómico y fitosanitario de las plantaciones de plátano y han mejorado las técnicas de acondicionamiento postcosecha del fruto conforme a las exigencias del mercado nacional e internacional.
Dijo también que ahora es posible detectar y realizar el control oportuno de la enfermedad previo a la cosecha, lo cual permitirá reducir el riesgo de dispersión de la enfermedad y la sobrerregulación de la movilización de los hospedantes de la misma.