ATOYAC, Gro., 3 de febrero de 2019.- Cafeticultores se quejaron por el retraso en la llegada de los programas de apoyo, pues acusaron que esto provocó que el municipio cayera hasta el cuarto lugar estatal en producción cuando fue históricamente fue líder.

Luego del problema de roya, que hace tres años afectó al 90 por ciento de los cafetales en el estado, la extinta Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Secretaría de Agricultura Ganadería y Desarrollo Rural del Estado de Guerrero (Sagadegro) aprobaron recursos para programas de rescate a la actividad cafetalera con el fin de renovar los campos y recuperar la producción, lo que según los productores de Atoyac, se hizo lentamente y eso limitó la recuperación del sector.

En entrevista, el productor de café en la comunidad Las Fundiciones, Francisco Abarca  contó que los apoyos gubernamentales llegaron, en su mayoría, en forma de plantas más resistentes a las enfermedades, a través del Consejo Estatal del Café (Cecafé), las cuales a pesar de su resistencia, daban frutos hasta dos años después.

 Sostuvo que esto provocó que la producción cayera más de 50 por ciento en los últimos tres años, algo que no sucedió en municipios productores de la región Costa Chica, donde la recuperación ha sido más rápida porque en promedio cada productor atiende una hectárea, en contraste con los de Atoyac que atienden cuatro hectáreas.

No obstante a las adversidades, aseguró que los productores atoyaquenses poco a poco han salido del problema y la producción se ha incrementado al término de la presente temporada, “no como se desea, pero es un incremento importante, que en unos dos años hará que Atoyac recupere el primer lugar en producción que ha tenido históricamente”, expresó.