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ZIHUATANEJO, Gro., 30 de mayo de 2023.- El cangrejo de arena mejor conocido como chiquilique, es un manjar que pocos cocinan en este doble destino turístico en el que abundan en lugares como playa Linda y La Ropa.
A pesar de que hay quienes afirman que crustáceo ha disminuido, su población en las playas de Ixtapa-Zihuatanejo, todavía se logra encontrar en buen porcentaje.
El chiquilique se puede cocinar al mojo de ajo, a la diabla, en caldo y de otras formas similares a como se cocina la jaiba y el camarón.
El presidente de la cooperativa de buzos Vicente Guerrero, Elías Gutiérrez Núñez dijo que la población del crustáceo no está mermada y que se puede extraer en la franja de arena de dichas playas.
Son pocos quienes los capturan para preparar un platillo; sin embargo, se trata de un producto del mar que cualquier persona puede capturar, sólo basta con meter la mano en la arena en los puntos cercanos en los que rompen las olas.