
Asistirán mujeres guerrerenses a evento cultural en Los Pinos en CDMX
ZIHUATANEJO, Gro., 22 de agosto de 2024.- La señora Alicia Pérez de la comunidad Pantla de este municipio, primera cocinera tradicional ancestral del estado desde 2012, informó que participará en septiembre en el Encuentro Nacional de Pueblos y Barrios Mágicos en Boca del Río, Veracruz.
En entrevista, mientras preparaba tortillas hechas a mano con nixtamal en metate de piedra y al calor del fogón, recordó que en noviembre de 2023 participó el Foro Mundial de Gastronomía junto a otras tres cocineras de Tixtla, Chilapa y Chilpancingo, donde la gente conoció de los platillos tradicionales que se hacen con el sabor de los ingredientes particulares de cada región.
Doña Licha, registrada desde 2012 ante la entonces Conaculta, hoy Secretaría de Cultura, logrando ese año que la ONU elevara la cocina tradicional como valor intangible de la humanidad, calificó como positivo la creación del Día del Pozole en Guerrero en este año y que ahora ya quedó establecido que se celebre cada tercer jueves de julio.
“Tanto la gente local como el turismo deben saber que existen alimentos que nos caracterizan, como son las tiritas y la infinidad de preparación de productos del mar como los camarones y el pescado, pero también en la cocina tradicional se tienen alimentos como el aporreadillo, la carne de puerco, pero también con la forma particular de preparar las memelas o tortillas hechas a mano, desde moler el maíz en metate de piedra para hacer la masa de nixtamal, hasta tener el fogón de leña que brinda ese sabor característico a la comida”, expresó.
Informó que el 8, 9 y 10 de septiembre acudirá a Boca del Rio, Veracruz, al Encuentro de Cocineras Tradicionales de Pueblos y Barrios Mágicos, y en el cual espera una certificación más como cocinera tradicional en este año.
“Tenemos que cocinar y yo llevo mi metate, el molcajete, la otra vez hice nacatamales, carne de puerco, aporreadillo y fui quien terminó primero, además de que califican no sólo el tiempo de preparación sino el conocimiento de los ingredientes”, agregó.
Por último, esperó que las nuevas generaciones se interesen en la cocina tradicional, porque “lamentablemente hoy los jóvenes quieren todo rápido y no valoran algo tan bonito como es la elaboración de alimentos a base de utensilios usados por las culturas de nuestros pueblos”.