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XOCHISTLAHUACA, Gro., 17 de enero de 2022.- Los festejos en honor a San Sebastián iniciaron con una muestra artesanal y gastronómica en la comunidad Cozoyoapan de esta ciudad.
La presidenta municipal, Aceadeth Rocha Ramírez inauguró este domingo los festejos en honor al santo patrono, los cuales durarán una semana y donde asistentes degustaron platillos típicos.
La alcaldesa destacó que la comida autóctona amuzga es muy nutritiva. “Es mole de cola de iguana, el mole de rana, el mole de pote, tienen algunas propiedades nutritivas todo eso”, dijo.
La cocinera tradicional, Susana Martínez de Jesús resaltó las cualidades medicinales de la gastronomía autóctona, como el mole de panal de avispa, que dijo, sirve para la lactancia.
“Una jícara nueva, son redondas, lo calienta uno donde hay lumbre, ya de ahí uno va sobando la espalda de la mujer embarazada o que no le baje la leche y le va a bajar mucho”, explicó.
La amuzga galardonada durante el sexenio de Enrique Peña Nieto por su labor artesanal, Victorina López Hilario subrayó que estos eventos contribuyen a reactivar la economía.
“Yo aprendí el telar de cintura y también aprendí a hacer el hilo con mi mamá desde chiquita, tenía seis años y aprendí a coser también de mi mamá”, aseveró.
Por su parte, la presidenta del DIF Monserrat Arce Alarcón, indicó que continuarán impulsando la actividad artesanal de los telares y la producción de prendas de chaquira de Xochistlahuaca.