Participan jóvenes en Concurso de Ciencias de Guerrero
ACAPULCO, Gro., 16 de mayo de 2022.- La secretaria de Fomento y Desarrollo Económico del estado Teodora Ramírez Vega informó que la producción de mezcal guerrerense cayó de la segunda que tenía en 2017 a la quinta posición en el país en producción, debido a los efectos provocados la pandemia del Covid 19.
En conferencia de prensa para anunciar el festival del mezcal y con el cual buscan recuperar la posición a nivel nacional en producción, la funcionaria estatal mencionó que de acuerdo con cifras del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam), se producen ocho millones de litros de mezcal en el país, que representan ocho mil millones de pesos, de lo cual el 88 por ciento es exportados a Estados Unidos, seguido de Países Bajos, Australia, España y Francia.
“En el caso de Guerrero no tenemos datos estadísticos a detalle, lo que sí tenemos y que fue el dato proporcionado por la Comercam, en Guerrero se envasaron en 2021, 59 mil 650 litros de mezcal que comparado con las estadísticas del Consejo Estatal del Maguey, habla más o menos de un millón 700 mil litros, que es nada”, expuso.
Especificó que a nivel estatal, la producción es de unas 20 marcas que se encuentran en proceso de certificación y, otra parte es para exportación, de la que dependen unas mil familias.
Durante el festival que será del 20 al 22 de este mes, se tiene prevista la participación de 40 productores de mezcal de las regiones Centro, Norte, Montaña, Costa Grande, Tierra Caliente y Acapulco; 15 restaurantes, muestras gastronómicas, venta de artesanías entre otras actividades.
En el anuncio estuvieron el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Acapulco, Enrique Castro Soto; el representante la empresa mezcales Ahuate, Daniel Peña Sevilla y de la fábrica Avecanor, Marcos Godínez Jiménez; así como representantes de las secretarías de Turismo y Cultura de Guerrero.