Resalta SEG políticas públicas para educación inclusiva y equitativa
ACAPULCO, Gro., 10 de octubre de 2016.- Por segundo año consecutivo, el municipio de Tecpan de Galeana será sede del Festival Cultural de Relleno de Cuche, donde se busca resaltar a uno de los platillos más emblemáticos de la región.
Este lunes se llevó a cabo una conferencia de prensa, que contó con la participación de Francisco Solís Salas, organizador del evento; el subsecretario de Cultura, Mauricio Leyva Castrejón; el delegado estatal del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana en Guerrero, el chef José Javier Reinada Castrejón y la cocinera de relleno, Carmen Murga.
En su intervención, Francisco Solís expresó que el evento se realizará el 15 y 16 de octubre del presente año e informó que además de una muestra gastronómica, esta edición contará con conferencias para que “independientemente de resaltar las características del guiso, también se hable del guiso”.
Asimismo, anunció que habrá muestras artísticas, presentaciones de libros de los escritores Isidoro Molina y Ramón Sierra, bailes populares como el danzón; la presentación de obras de artistas plásticos alemanes y un concurso de disfraces infantiles; todos con la temática del cerdo y el proceso de la creación del relleno.
Por su parte, Mauricio Leyva expresó que Guerrero es uno de los pocos estados que “encierra dentro de su gastronomía, una espiritualidad muy grande y muy fuerte”, ya que dijo, la hora de la comida es un punto de encuentro para que un guerrerense se entienda con otro.
Destacó que en el estado la comida le da su propia identidad a cada región, y Tecpan de Galeana es un lugar distinguido para la preparación del relleno de coche, debido a que la fuerza del festival está en la gente de este municipio y de las relleneras, quienes realizan un relleno único en el estado.