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ACAPULCO, Gro., 13 de junio de 2019.- La Universidad Hipócrates llevó a cabo la Jornada Sobre Propiedades Funcionales de Alimentos Tradicionales Mexicanos, evento que contó con la participación de investigadores de la Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados y de varios estados del país.
La investigadora del Tecnológico Nacional de México en Tepic, Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi destacó la importancia de conocer los grandes atributos que tiene nuestra comida para poder elegir los mejores alimentos para el consumo, e incentivar el cultivo de aquellos que nos benefician, como es el caso del nanche, que ayuda a combatir la depresión.
Explicó que existen productos que son subutilizados, como es el cacahuate, el ajonjolí, el agave mezcalero, el mango criollo y la jamaica, que pueden venderse de una buena forma, tanto a nivel nacional como internacional.
Por su parte, el profesor e investigador del Instituto Politécnico Nacional, Luis Arturo Bello Pérez dio a conocer parte del estudio que realiza sobre el consumo de tortillas, que bajo ciertas condiciones de procesamiento y almacenamiento, tienen un aporte importante para la salud y pueden ser consumidas sin problemas por personas con diabetes, sobrepeso y obesidad.
El vicerrector académico de la Universidad Hipócrates, Juan Ramón Nieto Quezada recalcó que la investigación es un factor importante que sirve para detonar el desarrollo de la comunidad, enfocada, en este caso, en los alimentos tradicionales de Guerrero.
Durante el evento, también se entregó un reconocimiento al destacado investigador guerrerense, Luis Arturo Bello Pérez.