Dialogan Javier Saldaña y Ricardo Monreal sobre educación superior
ACAPULCO, Gro., 17 de agosto de 2023.- Estar en territorio, conocer de primera mano las necesidades de los productores en el campo, es la instrucción de la gobernadora Evelyn Salgado Pineda, dijo el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Alejandro Zepeda Castorena a productores de café de la Montaña alta guerrerense.
De acuerdo con un boletín, en gira de trabajo que realizó por este municipio, el funcionario estatal escuchó los planteamientos de los productores, quienes manifestaron las necesidades que tienen en cada una de las zonas de cafeticultores que conforman la región de la Montaña, recurrentemente refirieron en la necesidad de buscar nuevos mercados, así como la venta con un precio más justo y lograr industrializar su producto.
Dentro de los acuerdos establecidos, es que la Sagadagro será la encargada de convocar a los alcaldes de la zona a reuniones con los productores para ir generando la ruta de trabajo en cada una de las situaciones que se tienen en lo particular, y en su momento potencializar los recursos conforme a la planeación y arreglos que establezcan los propios productores.
Dijo que la Sagadegro le apuesta a la organización y la planeación, es importante identificar ¿quiénes son los productores?, ¿dónde están?, ¿qué están produciendo? y ¿qué variedades de producto tienen?, a partir de esto, viene la parte de la planeación, “en los tiempos que tenemos actualmente en el café, estamos en el momento de la nutrición y es ahí donde en conjunto productores y gobierno podemos trabajar”.
Elegir el proyecto a potencializar junto con los productores, es importante definirlo, “la nutrición es un tema que podemos atender actualmente, porque el fruto está en el llenado, se busca que esa planta se mantenga, crezca, dé una cosecha buena y que además nos permita cuidar a la planta y aprovechar la asistencia técnica que tenemos a través de los técnicos del programa Sembrando Vida y del gobierno del estado”.
Otro de los temas que se pueden ir trabajando, mencionó, es la producción de alrededor de 1000 toneladas al año de café, trabajar en la creación de una marca, mejorar la comercialización e ir buscando nuevos mercados para fortalecer el ingreso de los productores; el tema de los créditos, garantizar el pago con la comercialización con estrategia, buscando mejorar el precio de venta y los mercados.
Asistieron, el presidente municipal de Iliatenco, Erick Sandro Leal Cantú; el presidente del Sistema Producto Café de Guerrero, Marino Bernardino Adame, y por parte de Sagadegro, el secretario técnico, Arturo Núñez Mendoza; el subsecretario de Agricultura e Infraestructura Rural, Adalid Pérez Galeana; el director de Agricultura, Sanidad Vegetal y Contingencias Climatológicas, Pavel Ernesto Damián Díaz.