Guerrero, estado con certeza y confianza para invertir: Sefodeco
GUANAJUATO, Gto., 15 de octubre de 2014.-Por cada peso que produce la pesca se generan 60 centavos adicionales a la economía, mientras que en otros países se agregan tres dólares aseguró la diputada de Movimiento Ciudadano Martha Beatriz Córdova Bernal.
“Esto es alarmante porque la competitividad del sector depende totalmente de su productividad y su capacidad de generar valor agregado.Hay mucho por hacer para detonar la acuacultura en México”, lo que impulsará la producción pesquera, la cual es 10 veces menor a la de Perú y cuatro veces a la de Chile, y ocupa el lugar 16 en captura, entre los productores de Iberoamérica.
De aprovecharse las condiciones geográficas del país la pesca podrían contribuir a la seguridad alimentaria de forma decisiva, por eso debe tomarse en cuenta la experiencia de Japón, al situarse en el segundo lugar comercial por el tonelaje de pescado capturado, agregó.
Destacó que se requieren políticas públicas integrales para la pesca, a fin de apuntalarla y contribuya a la seguridad alimentaria de forma importante, ya que sólo aporta 0.6 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB).
El Pleno de la Cámara de Diputados aprobó con 395 votos reformas y adiciones a la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, para redefinir y actualizar los conceptos de acuacultura, la aptitud acuícola, la denominación del Instituto Nacional de Pesca por el de Instituto Nacional de Acuacultura y Pesca (Inapesca) y la maricultura.