CIUDAD DE MÉXICO, 23 de septiembre de 2018.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), mediante su componente Atención a Siniestros Agropecuarios, activó a través de los gobiernos estatales los seguros por contingencias climáticas en los estados de Sinaloa y Sonora, derivado de las elevadas precipitaciones pluviales registradas por la depresión tropical 19-E.

Hasta el momento se cuenta con la Declaratoria de Emergencia publicada por la Secretaría de Gobernación (Segob) para 11 municipios del estado de Sinaloa: Ahome, El Fuerte, Choix, Guasave, Sinaloa de Leyva, Angostura, Salvador Alvarado, Mocorito, Badiraguato, Navolato y Culiacán.

Y 11 municipios del estado de Sonora: Álamos, Bácum, Benito Juárez, Cajeme, Empalme, Etchojoa, Guaymas, Hermosillo, Huatabampo, San Ignacio Río Muerto y Quiriego.

La Sagarpa informó por medio de un comunicado, que para atender este tipo de afectaciones, la dependencia ha desarrollado diferentes mecanismos de prevención con los Gobiernos de los Estados y con los propios productores agrícolas, pecuarios y pesqueros.

De esta forma, para el estado de Sinaloa, se cuenta con un seguro agrícola que protege a pequeños productores sin acceso al seguro comercial, con una superficie asegurada total de 189 mil 177.478 hectáreas.

La aportación federal para la prima total de 51 millones 26 mil 657 pesos, fue de 41 millones 509 mil 684 pesos y la estatal de nueve millones 516 mil 972 pesos, lo que detona una suma asegurada de 295 millones 386 mil 205 pesos.

Además, se cuenta con Seguro Agrícola a través de los propios agricultores con menos de 40 hectáreas de cultivos anuales y frutales y menos de diez hectáreas en hortalizas, con lo que en el estado de Sinaloa están aseguradas adicionalmente 41 mil 146.33 hectáreas donde se produce frijol, garbanzo, maíz, sorgo, soya y trigo.

En este mecanismo, se tiene una suma asegurada de 879 millones 101 mil 443 pesos, de los cuales, se consiguió al reunir una prima total de 70 millones 747 mil 297 pesos, para la cual la Sagarpa aportó 17 millones 721 mil 826 pesos; la Secretaría de Hacienda, 23 millones 754 mil 29 pesos y los productores 29 millones 271 mil 434 pesos.

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